Existem diversas formas de pagamento na venda para descrever exatamente como foi fechado o negócio entre você e seu cliente.

Antes de adicionar uma forma de pagamento na venda, é necessário adicionar um ou mais produtos, para que haja saldo a receber.

Após adicionar produtos, clique no botão Novo no canto inferior esquerdo da venda para adicionar as formas de pagamento.

As formas de pagamento são separadas em 2 tipos, Pagamento para o Fornecedor e Pagamento para a Agência, entenda cada uma delas abaixo:

Pagamento para o Fornecedor

Quando o pagamento for feito direto para o fornecedor, por exemplo, quando é o fornecedor que irá cobrar no cartão do cliente, deve-se usar uma destas formas de pagamento.

Cartão de Crédito

Quando o fornecedor irá cobrar no cartão do cliente.

Cheque

Cheques recebidos que serão enviados ao fornecedor.

Crédito no Fornecedor

Quando o cliente tem um crédito com o fornecedor e o valor será descontado dos pagamentos.

Outros

Poderá ser preenchida de acordo com a forma que o cliente irá pagar o fornecedor. Por exemplo, se o cliente deverá fazer o pagamento no momento do check-in, ou deverá fazer um deposito na conta do fornecedor, isso devera ser informado aqui como texto.

O Monde já inclui por padrão 2 textos pré-cadastrados para as formas mais utilizadas: Boleto e Direto no Fornecedor, mas você poderá cadastrar quantos textos quiser para facilitar na hora de cadastrar a venda. Para cadastrar um novo texto clique no botão [...] ao lado da seleção de informações pré-cadastradas e depois em Novo.

Os pagamentos para o fornecedor serão exibidos na aba Financeiro já liquidados e com os dados do pagamento preenchidos no campo Informações:

Pagamento para a Agência

Quando os valores forem pagos diretamente para a agência, deve-se utilizar uma das formas de pagamento abaixo:

Boleto

Quando os boletos são emitidos pela agência e impressos pelo Monde. Ao adicionar a forma de pagamento irá gerar uma ou mais contas a receber em aberto e a numeração dos boletos, de acordo com a quantidade de parcelas.

Caso a carteira de cobrança seja registrada, será necessário gerar o arquivo de remessa e processar o arquivo de retorno antes de imprimir os boletos.

Para imprimir os boletos clique em Imprimir -> Boletos no rodapé da venda.

Para utilizar esta forma de pagamento é necessário habilitar a emissão de boletos.

Cartão de Crédito/Débito

Pagamento feito com cartão de débito ou crédito do cliente e será recebido na conta bancária da agência. Irá gerar uma conta a receber liquidada na conta configurada como padrão para Cartão de Débito/Crédito;

A movimentação dessas parcelas liquidadas ficam para 45 dias após o vencimento, que é o prazo máximo de recebimento do cartão de crédito.

Será necessário selecionar um cartão caso sua agência armazene os dados do cartão do cliente, ou informar apenas a operadora e os 4 últimos dígitos:

É importante informar ao menos a operadora e os 4 últimos dígitos corretamente para facilitar a conferência do recebimento quando o mesmo entrar na conta bancária.

Cheque

Cheque recebido na agência e que ficará com a agência. Irá gerar uma conta a receber liquidada na conta configurada como padrão para cheque.

Caso seja parcelado, informe os dados do primeiro cheque e a quantidade de parcelas e o Monde irá incrementar os números e calcular o vencimento dos próximos cheques.

Crédito na Agência

Caso o cliente tenha um crédito na agência, utilize esta forma de pagamento e informe no campo Documento o número da Venda ou outro número de controle que originou o crédito.

Dinheiro

Valor recebido em dinheiro na agência. Irá gerar uma conta a receber liquidada na conta configurada como padrão para Dinheiro.

Depósito em conta

Utilizado quando o cliente vai fazer o depósito direto na conta da agência. É necessário informar a conta corrente em que o dinheiro vai entrar e a previsão de depósito.

Faturar

Caso sua agência envie faturas para os clientes com uma ou mais vendas agrupadas, utilize esta forma de pagamento. Após adicionar a forma de pagamento é necessário gerar a fatura em Gerar Fatura Cliente

Retido pelo Intermediário

Caso sua agência trabalhe com intermediários e estes retenham a comissão ao efetuar a venda, utilize esta forma de pagamento. Note que ela só aparece caso seja informado um intermediário na venda.

Outros

Esta forma de pagamento permite que você já deixe um texto pré-cadastrado que irá sair impresso no recibo do cliente, por exemplo, os dados da conta para depósito.

Para cadastrar um novo texto clique no botão [...] ao lado da seleção de informações pré cadastradas e depois em Novo.

Esta forma de pagamento ao ser adicionada irá gerar uma conta a receber em aberto e adicionar o texto informado nas observações desta conta a receber.

Ao liquidar a conta a receber a venda será atualizada com os dados da forma de pagamento da liquidação.

Reembolso

Caso o cliente tenha pago um valor maior que o valor do produto ou o produto tenha sido alterado e exista um saldo negativo, o Monde irá habilitar a opção de reembolso que possibilitará fazer uma devolução em fatura ou gerar uma conta a pagar para o cliente para devolver o valor caso sua agência não emita faturas.

Cores das formas de pagamento

Formas de pagamento em preto

São pagamentos que já estão liquidados ou ainda não foram faturados.

Formas de pagamento em preto negrito

São pagamentos que já foram gerados ou faturados e estão em aberto.

Formas de pagamento em vermelho

Indica que este pagamento é um débito que já foi liquidado, geralmente um reembolso.

Formas de pagamento em vermelho negrito

Indica que este pagamento é um débito que ainda está em aberto, geralmente um reembolso.