Se você está operando excursões rodoviárias ou organizando eventos, a gestão financeira dessas operações engloba maiores controles e diferentes análises dos resultados.

Este recurso que chamamos de Operação Própria vai te ajudar, veja abaixo todos os detalhes.

Cadastrar operação própria

O primeiro passo é cadastrar essa operação no seu Monde. Para isso:

• Acesse o menu Cadastros > Produtos;
  • Clique em Novo e selecione a opção Operação Própria;

Preencha o campos:

Nome:  Insira o nome da operação, exemplo "Excursão Rio de Janeiro - mês/ano".

Serviços Inclusos:
 Descreva todos os serviços inclusos nesta operação. O conteúdo deste campo será copiado para o campo "Serviços Inclusos" da venda, facilitando o trabalho do vendedor. Essas informações sairão no recibo da venda para o seu cliente, mas podem ser modificadas se necessário. Você também pode informar individualmente no momento de preenchimento da venda.

Passageiros:
esta opção vem selecionada automaticamente. pois a grande maioria das operações envolvem passageiros. Se não for o caso, basta remover a seleção.

Pronto, após cadastrar a sua operação, você já pode cadastrar as vendas.

Cadastrar venda

O processo de cadastro da venda é o mesmo de qualquer outra, sendo necessário apenas vincular um produto do tipo Operação Própria, ou relacionar a venda através do campo Operação Própria na aba detalhes.

Porém, existem algumas diferenças em uma venda relacionada a uma operação:

• Não é possível adicionar mais de um produto do tipo Operação Própria na mesma venda.
  • Não é gerado o saldo para o fornecedor de um produto do tipo Operação Própria, que é a própria agência.
  • Todos os demais produtos adicionados nessa venda, ficam relacionados a operação.
  • Todos os lançamentos financeiros gerados a partir da venda, ficam relacionados a operação.

Enquanto os vendedores vão realizando e cadastrando as vendas, em paralelo vai ocorrendo o pagamento dos fornecedores dessa excursão.

Cadastrar pagamento ao fornecedor

Todas as despesas referentes a operação, como o pagamento aos fornecedores, despesas com o guia, ou qualquer despesa de emergência, devem ser lançadas em Contas a pagar/receber através do seguinte procedimento:

•   Acesse o menu Contas a pagar/receber;
  •   Clique no botão Novo  e selecione a opção Conta a Pagar;
  •   Realize o cadastro da conta a pagar;
  •   Na aba Rateios em Operação Própria, selecione o nome operação desejada.

Agora podemos ver uma análise geral dos resultados da sua excursão.

Analisar resultados

A análise de operações te ajuda a entender melhor os resultados da sua operação, mostrando as previsões e tudo que foi concretizado até o momento.

Quando a operação for finalizada, ou seja, todos os pagamentos e recebimentos forem realizados, você pode usar esse relatório para determinar se sua operação gerou lucro ou prejuízo.

Para acessar o relatório:

•   Acesse o menu Relatórios  > Análise de Operações.

Observação

Dicas

• Nos campos de Resultado Previsto, Resultado Realizado e Margem Prevista, mantenha o mouse sobre o ponto de interrogação para mostrar os cálculos utilizados.
  • Você também pode utilizar o relatório Lista de Passageiros e Contas a Pagar e Receber para fazer outras análises. Basta adicionar na grid o campo Operação Própria.

Para entender melhor, você pode assistir ao vídeo abaixo:

Ou você pode ir direto ao item específico do recurso:

Importante: Função não disponível no plano legado. Clique aqui para saber mais sobre nossos planos.