Configurar as comissões a receber de fornecedores e representantes permite que ao realizar o cadastro do produto da venda o sistema preencha automaticamente os valores de Comissão, Over, Taxa CC RAV e Taxa CC/DU do produto na venda.

Configurar comissões de fornecedores

Fornecedor é aquele que está fornecendo o produto turístico. Exemplo: hotéis, cias aéreas, empresas que fornecem aluguel de carros, seguros viagens, pacotes turísticos e etc.

Para configurar a comissão de fornecedores:

• Acesse o menu Cadastros > Produtos, e clique em Pesquisar, onde será exibido o cadastro de todos os produtos do sistema;
  • Acesse com duplo clique o cadastro do produto que deseja configurar a comissão para o fornecedor;
  • Em Produto localize e acesse com duplo clique o cadastro do fornecedor;
  • Em Fornecimento insira nos campos correspondentes os valores fixos de comissões e confirme.

Observação

É possível adicionar mais de uma comissão fixa para o mesmo fornecedor, repetindo o processo acima. Você pode utilizar o campo Descrição para diferenciar esse percentual fixo de comissão, por exemplo, para vendas nacionais e internacionais.

Essas descrições aparecem na hora de selecionar o fornecedor na venda.

Configurar comissões de representantes

Representante é aquele que representa um fornecedor do produto turístico. Exemplo: E-HTL (representa hotéis), Ancoradouro (representa cias aéreas, hotéis, entre outros), Mobility Rent a Car (representa fornecedores de aluguéis de carro) e etc.

Para configurar comissões de representantes:

• Acesse o menu Cadastros > Produtos, e clique em Pesquisar, onde será exibido o cadastro de todos os produtos do sistema;
  • Acesse com duplo clique o cadastro do produto que deseja configurar a comissão para o fornecedor;
  • Em Produto localize e acesse com duplo clique o cadastro do fornecedor;
  • Em Fornecimento localize e acesse com duplo clique o cadastro do representante;
  • insira nos campos correspondentes os valores fixos de comissões e confirme.

Importante

• Depois de configurado, ao cadastrar uma nova venda, o sistema preencherá automaticamente os valores de comissão definidos no cadastro do representante, que pode ser alterado no momento do preenchimento da venda.
  • Caso na configuração, o campo Tipo de Comissão seja por Valor, o percentual de comissão na venda sempre vai ser 0.

Isso é necessário para que o sistema não recalcule a comissão de acordo com o valor do produto.