Nesse artigo vamos falar sobre os períodos para fechamento de fatura e exemplos de regras de faturamento de fornecedores.

Clique aqui para entender um pouco mais sobre as configurações de regras de faturamento.

Exemplos de períodos para fechamento da fatura fornecedor

Durante a configuração da regra é necessário informar um período, que consiste no intervalo entre as faturas do fornecedor. Cada fornecedor pode ter períodos diferentes, sendo assim o Monde possui diversos tipos de períodos:

► Avulso

Utilizado por fornecedores e representantes que faturam cada produto individualmente, onde:

• Sem prazo: a data de vencimento do lançamento avulso será a data do fechamento da venda;
  • Com prazo: a data de vencimento do lançamento avulso será a data do fechamento da venda + vencimento configurado.

► Diário

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento todos os dias, onde:

• Sem prazo: a data de vencimento será a data do fechamento da venda;
  • Com prazo: a data de vencimento será a data do fechamento da venda + vencimento configurado.

► Semanal

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento semanal, sendo possível selecionar o dia de início da semana, por exemplo:

• Para uma regra de faturamento semanal de segunda a domingo, sem nenhum dia de prazo para o vencimento e se for sábado ou domingo para faturar no próximo dia útil, analisando o calendário a seguir:
  • Sem prazo: a data de vencimento será na data do término da semana;
  • Com prazo: a data de vencimento será na data do término da semana + vencimento configurado.

► Semanal IATA

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento semanal de acordo com as regras IATA, de 1 a 8, 9 a 15 ,16 a 23, 24 a 31.

• Sem prazo a data de vencimento será na data do término da semana;
  • Com prazo a data de vencimento será na data do término da semana + prazo

► Semanal respeitando o mês

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento semanal respeitando o mês (quando termina o mês no meio da semana, inicia outra fatura) ou seja:

Além do vencimento semanal, no último dia do mês é gerada uma data de vencimento para os saldos com datas após o último fechamento e para os saldos após o último dia do mês a data de vencimento será a data de fechamento da semana. Por exemplo:

• Para uma regra de faturamento semanal respeitando o mês de segunda a domingo sem nenhum dia de prazo para o vencimento e se for sábado ou domingo para faturar no próximo dia útil, analisando o calendário a seguir:
  • Sem prazo: a data de vencimento será na data do término da semana, com mais uma data de vencimento para o último dia do mês.
  • Com prazo: a data de vencimento será na data do término da semana + vencimento configurado (inclusive para a data de vencimento do último dia do mês).
  • Sendo que o período semanal respeitando o mês permite selecionar o dia de início da semana.

► Decendial

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento decendial, de 1 a 10, 11 a 20 e 21 a 31.

Por exemplo:

• Para uma regra de faturamento decendial, sem nenhum dia de prazo para o vencimento e se for sábado ou domingo para faturar no próximo dia útil, analisando o calendário a seguir:
  • Sem prazo: a data de vencimento será na data do término do decêndio;
  • Com prazo: a data de vencimento será na data do término do decêndio + vencimento configurado.

► Quinzenal

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento quinzenal de 1 a 15 e 16 a 31. Por exemplo:

• Para uma regra de faturamento quinzenal, sem nenhum dia de prazo para o vencimento e se for sábado ou domingo para faturar no próximo dia útil, analisando o calendário a seguir:
  • Sem prazo: a data de vencimento será na data do término da quinzena;
  • Com prazo: a data de previsão de faturamento será na quinzena dos vencimentos dos saldos + vencimento configurado.

► Mensal

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam o fechamento mensal de 1 a 31. Por exemplo:

• Para uma regra de faturamento mensal, sem nenhum dia de prazo para o vencimento e se for sábado ou domingo para faturar no próximo dia útil, analisando o calendário a seguir:
  • Sem prazo: a data de vencimento será na data do término do mês;
  • Com prazo: a data de vencimento será na data do término do mês + vencimento configurado.

► Customizado

Utilizado por fornecedores e representantes que realizam algum tipo de fechamento que não se encaixa a nenhum dos anteriores. Por exemplo:

Período 1:

Período de faturamento: 11 a 25

Período 2:

Período de faturamento: 26 a 10

• Sem prazo: a data de vencimento será na data do término do período customizado;
  • Com prazo: a data de vencimento será na data do término do período customizado + vencimento configurado.

Exemplos dos dados para cadastrar uma regra de faturamento

Regra padrão IATA

Fornecedor: Todos;

Representante: Representante A;

Produtos: Todos;

Destino: Todos;

Movimento: Todos.

Período de fechamento da fatura: Semanal IATA (1 a 8, 9 a 15 ,16 a 23, 24 a 31), por data da venda.

Vencimento: 10 dias após o fechamento.

Vencimentos aos sábados ou domingos: Faturar no próximo dia útil.

Regra com movimento específico

Regra 1 - A pagar para o fornecedor

Fornecedor: Todos;

Representante: Representante B;

Produtos: Aéreo;

Destino: Todos;

Movimento: A pagar para o fornecedor.

Período de fechamento da fatura: Customizado, por data da venda.

Produtos faturados, que geram um saldo a pagar para o fornecedor, serão faturados no período:

Período de faturamento: 11 a 25

Período de faturamento: 26 a 10

Vencimento: 10 dias após o fechamento.

Vencimentos aos sábados ou domingos: Não altera a data do vencimento.

Regra 2 - A receber do fornecedor

Fornecedor: Todos;

Representante: Representante B;

Produtos: Aéreo;

Destino: Todos;

Movimento: A receber do fornecedor.

Período de fechamento da fatura: Customizado, por data da venda.

Produtos pagos direto no fornecedor, que geram um saldo a receber, serão faturados no período:

Período de faturamento: 11 a 25

Período de faturamento: 26 a 10

Vencimento: 15 dias após o fechamento.

Vencimentos aos sábados ou domingos: Não altera a data do vencimento.

Regra com produto específico para o mesmo representante

Regra 1 - Passagem aérea

Fornecedor: Todos;

Representante: Representante C;

Produtos: Passagem aérea;

Destino: Todos;

Movimento: Todos;

Período de fechamento da fatura: Semanal de segunda à domingo, por data da venda.

Vencimento: 09 dias após o fechamento.
Vencimentos aos sábados ou domingos: Alterados para o próximo dia útil.

Regra 2 - Diária de hospedagem

Fornecedor: Todos;

Representante: Representante C;

Produtos: Diária de hospedagem;

Destino: Todos;

Movimento: Todos;

Período de fechamento da fatura: Decendial, por data de check-out.

Vencimento: 10 dias após o fechamento.

Vencimentos aos sábados ou domingos: Não altera a data do vencimento.