Antes analisar os resultados, o primeiro passo é seguir todos os processos que devem ser feitos para esse tipo de venda. Para isso, leia nosso artigo Gestão financeira de excursões rodoviárias e eventos.

Com o processo anterior realizado e conferido, podemos utilizar o relatório.

Ele irá te auxiliar a analisar suas vendas de excursões e eventos, que chamamos de Operação Própria, mostrando tudo que foi concretizado até o momento e se houve lucro ou prejuízo.

Para acessar o relatório:

• Acesse o menu Relatórios > Análise de Operações.

Entendendo os campos do relatório

O primeiro campo é uma seleção de todas as operações ativas no sistema, basta escolher qual será analisada:

Depois, temos o menu Visão Geral, onde:

• Passageiros: mostrará o total de passageiros vinculados a operação;
  • Margem prevista: será o resultado em porcentagem baseado nos recebimentos dos clientes e pagamentos aos fornecedores;
  • Resultado realizado: são os recebimentos liquidados (-) pagamentos liquidados;
  • Resultado previsto: são os recebimentos previstos (-) pagamentos previstos;
  • Recebimentos: linha em azul que mostrará todos os recebimentos de clientes, liquidados ou em aberto. Nela, haverá uma separação entre o que foi recebido e o que está previsto, e é possível abrir clicando na seta para mais detalhes.
  • Pagamentos: mesmo propósito dos recebimentos, porém são as despesas; em vermelho, mostrará todos os pagamentos aos fornecedores da operação, liquidados ou em aberto. Também haverá uma separação entre o que foi recebido e o que está previsto, e é possível abrir clicando na seta para mais detalhes.

Por último, temos os Detalhes do passageiro, onde:

• Recebimento por passageiro: valor já liquidado por passageiro até o momento;
  • Custo por passageiro: valor total de despesas dividido pelo total de passageiros vinculados;
  • Resultado por passageiro: resultado previsto dividido pelo total de passageiros vinculados.

Observações

• O relatório de Análise de Operações só considera vendas fechadas;
  • Em vendas que a forma de pagamento Crédito na Agência foi utilizada, caso a venda que originou o crédito também faça parte de uma operação própria, o valor de recebimento vai ser contabilizado apenas uma vez, para não causar duplicidade;
  • Os valores apresentados no Análise de Operações vem das formas de pagamento das vendas e das despesas, ou seja, de contas a pagar e a receber. Por isso, este relatório não pode ser comparado com relatórios de vendas, pois podem haver diferenças.

Dicas

• Nos campos de Resultado Previsto, Resultado Realizado e Margem Prevista, mantenha o mouse sobre o ponto de interrogação para mostrar os cálculos utilizados;
  • Você pode ordenar as colunas de recebimentos e pagamentos em ordem crescente ou decrescente, clicando sobre o nome das colunas;
  • Você também pode utilizar o relatório Lista de Passageiros e Contas a Pagar e Receber para fazer outras análises. Basta adicionar a coluna Operação Própria;