O plano de comissão é utilizado para gerar comissões para vendedores, intermediários, gerente, etc., podendo possuir um valor de meta ou não, sendo calculado a partir das vendas por produto.

O valor da comissão pode ser calculada a partir de um porcentual dos campos do cadastro do produto na venda Ex: Tarifa, Comissão, Over etc.. ou um valor fixo Ex: R$30,00 por venda do produto Diária de Hospedagem. Em ambos os casos o valor da comissão pode variar conforme a meta alcançada ou não.

Informações necessárias

Para elaborar o plano de comissão é necessário definir:

• O dia de fechamento das comissões;
  • Quais funções receberão o pagamento de comissão (vendedor, gerente, intermediário e etc.);
  • Sobre quais valores as metas dessas funções serão calculadas:
    Ex: 100% da meta corresponde a vender R$ xxxxx,xx em receitas;
  • Se alguma dessas funções recebem comissão sobre mais de uma empresa;
  • Se alguma dessas funções recebem comissão sobre determinados funcionários;
    Ex: Meu gerente recebe X% em cima do valor total de vendas da loja:
  • Se houver, definir quais as metas mensais de cada função;
  • Sobre quais valores a porcentagem de comissão será paga.
    Exemplo: Os vendedores recebem X% do total de vendas do mês:
  • As porcentagens pagas por metas atingidas.

Se você já tem essas informações, nos envie por e-mail (suporte@monde.com.br) que vamos analisar a possibilidade de configurar no Monde e iremos te ajudar.

Após obter essas informações realize o procedimento a seguir para configurar o plano de comissão.

Configurar aba metas

Inicialmente para configurar o plano de comissão é necessário configurar a aba Metas, para isso:

• Acesse o menu Ferramentas > Configurações, na aba Metas.

Em Dia do fechamento das metas: Escolha o dia que você faz o fechamento para pagamento das comissões.

• Por exemplo: Você fecha as comissões das vendas efetuadas entre dia 1 até 31. Portanto, você deve inserir o dia 31 como último dia para fechamento das metas.

Em Calcular Meta sobre: Nesse campo você deve escolher sobre quais valores você calcula as metas da sua equipe.

• Por exemplo: A meta do mês de Janeiro é de R$ 50.000,00 sobre o valor do produto. Ou seja, o seu vendedor precisa vender um total de R$ 50.000,00 somente sobre o valor do produto sem taxas para bater a meta do mês.
  • Caso seja selecionado os campos Desconto, Taxa CC DU, Abatimentos e Taxa CC RAV, esses valores serão subtraídos do valor final.

Atenção: Mesmo que em seu plano de comissão não exista dia de fechamento das metas e não exista metas, selecione uma data e um campo de cálculo de meta. Sem essa seleção, não é possível fechar comissões. Caso você não possua esses valores, você pode escolher qualquer campo e data para inserir, pois ele não vai interferir no fechamento das comissões.

Após configurar a aba Metas, você deve cadastrar o plano de comissão.

Cadastrar plano de comissão

Para cadastrar o plano de comissão:

• Acesse o menu Funcionários > Planos de Comissão e clique em Novo.
  • Em Nome do Plano: preencha um nome para o plano a ser cadastrado.
    É importante para diferenciar os planos, caso exista mais de um.
  • Em Percentual atingido da meta: caso você trabalhe com metas, você deve inserir nesse momento todos os percentuais que poderão ser atingidos. Exemplo: 0%, 50% e 100% de meta batida. Em cima de cada percentual será informado qual o valor de comissão seu funcionário irá receber, onde o cadastro de 0% é obrigatório para que seja realizado o calculo da comissão.
  • Em Produtos no campo Adicionar: você pode diferenciar os pagamentos de comissões por produto. Ou seja, para o produto Passagem Aérea você pode pagar uma comissão menor do que para o produto Pacote Turístico. Para cada produto adicionado você deve inserir um percentual de meta atingido. Caso você não possua diferenciais de pagamento de comissão por produto, deixe com a opção "Todos".
  • Em Pessoas no campo Adicionar Função: Adicione todas as funções que fazem parte desse plano de comissão.

Em Percentuais de comissão preencher os campos que irão formar a comissão da função e confirmar.

• Sendo que ao editar os percentuais de comissão da função Intermediário ao selecionar os campos: Comissão intermediário e/ou Over Intermediário os valores destes campos serão somados a comissão, e para as demais funções, ao selecionar os campos os valores serão descontados.
  • Por exemplo: Sendo os percentuais de comissão do plano de comissão formados por 10% sobre o Valor Produto e Comissão Intermediário:

Para a função Intermediário, o valor da comissão será a soma de 10% do Valor Produto com 10% da Comissão Intermediário:
R$100,00 + R$10,00 = R$110,00
R$110,00 * 10% = R$11,00
O valor da comissão será de R$11,00

Para as demais funções, o valor da comissão será a subtração de 10% Comissão intermediário de 10% do Valor Produto.
R$100,00 - R$10,00 = R$90,00
R$90,00 * 10% = R$9,00
O valor da comissão será de R$9,00

Após cadastrar o plano, você deve configurar na função o plano de comissão dos funcionários.

Configurar o plano de comissão na função

Para configurar o plano de comissão na função por funcionário realize o seguinte procedimento:

• Acesse o menu Funcionários > Funções.
  • Em Funções por padrão o sistema já possui o cadastro das funções Vendedor e Intermediário;
  • Acesse com duplo clique a função que deseja inserir o funcionário. Caso ela não esteja cadastrada no sistema, você pode criar uma nova função clicando em Novo onde pode inserir Comissionado sobre usuário ou empresa para essa nova função.

Em Função no campo Adicionar Pessoa: Informe o funcionário, se não houver o cadastro clique em Reticências (...) e realize o cadastro do funcionário;

• Em Plano e Metas no campo Plano: selecione o plano de comissão que deseja inserir esse funcionário;
  • Data início: Informe a data de início dos cálculos. As vendas anteriores a data escolhida serão ignoradas;
  • Não comissionado: Se a pessoa selecionada não será comissionada, você deve selecionar esse campo. Ou seja, todas as pessoas que estão definidas como Vendedor em um cadastro de venda, deve estar relacionada na função Vendedor.
  • Em Metas, Adicionar: Caso você tenha estipulado metas aos funcionários, você deve clicar no botão Adicionar e informar os valores das metas de cada mês e confirme.

Após cadastrar o plano de comissão na função, já é possível realizar o fechamento de comissão.

Fechar comissões

Após configurar o plano de comissão, é necessário realizar o fechamento de comissões para gerar o saldo de cada funcionário, para isso:

• Acesse o menu Funcionários > Fechar Comissões;
  • Em Fechar comissões até: Esse campo é necessário preencher caso você queira fechar as comissões em uma data diferente da Data de Fechamento das Metas;
  • Em Função: Selecione a função que você deseja efetuar o fechamento das comissões;
  • Clique em Pesquisar;
  • Verifique o cálculo das comissões de todos os funcionários da função e clique em Fechar;

Se houver algum erro de configuração do plano será mostrado na última coluna com um ícone vermelho.

Pagar comissões

Após gerar os saldos das comissões, é necessário gerar a conta a pagar ou a receber (reembolso) referente a comissão do funcionário.para isso:

• Acesse o menu Funcionários > Pagar Comissões;
  • No campo Pessoa: Selecione a pessoa que você deseja pagar a comissão;
  • Clique em Pesquisar;

Verifique o valor das comissões do funcionário e clique em Gerar Fatura:

• Valor Total: Para gerar o lançamento no valor total das comissões calculadas;
  • Valor Parcial: Para gerar o lançamento de um valor parcial das comissões calculadas. O saldo ficará pendente para que seja gerado um outro lançamento futuro.
  • Realize a liquidação da conta.

Relatório de comissões

Para imprimir o relatório das comissões geradas, siga os passos deste artigo.

Importante

Se por algum motivo for preciso alterar os valores das comissões geradas automaticamente pelo plano, deve se manter o valor gerado e cadastrar uma comissão de venda manualmente para correção.