• O sistema Monde não é um sistema próprio para Operadoras e sim para Agências de Turismo, e por isso não controla operações. Mas, segue algumas dicas de como você pode lançar as operações próprias de sua agência.
  • No sistema é possível realizar um controle de operação própria por centros de custo, onde inicialmente é necessário realizar o cadastro da venda e atribuir aos seus saldos o centro de custo correspondente.

Controle de operação própria

Para realizar o controle de uma operação própria onde a agência é o fornecedor do produto da venda é necessário realizar os seguintes procedimentos:

Cadastrar um novo pacote turístico para a operação própria com as seguintes informações:

• Nome: É o nome do produto próprio. Ex: Fortaleza 16 Janeiro 8 dias 2018;
  • Serviços inclusos: É um campo onde você deve especificar todos os serviços inclusos desse pacote. Ex: Transporte terrestre, apartamento duplo, meia pensão, passeios inclusos, refeições, enfim;
  • Após esse cadastro do novo pacote turístico, você deverá cadastrar a sua agência como um Fornecedor de Pacote Turístico.

Após cadastrar um novo pacote turístico e ser um Fornecedor, você precisa

Cadastrar uma nova conta caixa para absorver as movimentações de fatura fornecedor gerada na operação própria com as seguintes informações:

• Descrição: É o nome do caixa Ex: Caixa Operadora.

Após realizar o cadastro do novo pacote e da nova conta caixa:

• Inicie o cadastro de uma nova venda;
  • No campo Produto selecione o Pacote Turístico da operação própria;
  • No campo Fornecedor do cadastro do produto da venda selecione a agência (o cadastro da empresa do sistema);
  • O cadastro de todos dos valores do produto da operação própria deve ser inserido no campo Valor Produto, mesmo sendo um valor com desconto;
  • No campo Comissão, sempre deixe o valor 0 (zero);
  • Em Forma de pagamento inserir exatamente a forma pagamento recebida do cliente;
  • Após concluir o cadastro dos produtos da venda e formas de pagamento, acesse a aba Financeiro e clique em Fechar Venda;

Na aba Financeiro acesse com duplo clique a conta a receber referente a forma da pagamento da venda do cliente;

• Na aba Rateios em Entre Centro de Custos, clique no botão Reticências (...);
  • Selecione a opção Novo;
  • Em Centros de custo no campo Descrição: Digite o nome do centro de custo. Ex: Disney 16 dezembro 8 dias 2018;
  • Clique em OK;
  • Informe no campo Percentual ou no campo Valor, o valor que corresponde ao centro de custo;
  • Preencha sempre com 100%, pois 100% desse valor é referente ao centro de custo (recebimento do cliente) e confirme.
  • Gere a conta a pagar ou a receber para o fornecedor na venda, no caso a própria agência e realize a sua liquidação na conta Caixa Operadora.

Os pagamentos a fornecedores do produto da operação própria deverá ser feito em Contas a pagar/receber através do seguinte procedimento:

• Acesse Menu Contas a pagar/receber;
  • Em Novo > Conta a Pagar;
  • Realize o cadastro da conta a pagar;
  • Na aba Rateios em Entre Centro de Custos, Selecione o Centro Custo correspondente ao produto da venda;
  • Em Percentual informe o valor ou percentual corresponde ao centro de custo e confirme.

Após realizar estes procedimentos o cadastro de controle da operação própria estará concluído.

Análise das movimentações de operações próprias:

Para realizar a análise das movimentações de operações próprias:

• Acesse o menu Financeiro > Lançamentos por Centro de Custo.