No Monde é possível emitir Nota Fiscal de Serviço Eletrônica integrada ao sistema da prefeitura.

Com a sua implantação o sistema irá gerar um arquivo que será enviado para o servidor da prefeitura, onde a emissão das Notas será automática, facilitando e agilizando muito o processo de emissão.

Habilitar emissão de Nota Fiscal Eletrônica

Para saber as vantagens e habilitar a emissão de Nota Fiscal Eletrônica entre em contato com o departamento de vendas.

Regras de Nota Fiscal

Conseguimos configurar regras antes de gerar as notas fiscais, assim podemos definir para quem vamos emitir a nota (Cliente final, fornecedor, representante) e também de que forma vai ser calculado o valor do serviço. Para saber mais sobre as regras de nota fiscal, clique aqui.

Gerar o cadastro de Notas Fiscais

Antes de enviar as notas para a prefeitura precisamos fazer o cadastro delas no sistema. Veja como gerar notas fiscais.

Importante

• Para tomador substituto, acesse o cadastro de pessoas do pagante na aba Dados Adicionais e marque Tomador Substituto.

Diferenças entre sistemas da prefeitura

Cada prefeitura tem um padrão que deve ser seguido na hora de transmitirmos o RPS. Algumas fazem o envio por Arquivo e outras via Webservice

Enviar e processar o retorno do RPS para emissão de Nota Fiscal por arquivo

Quando exportamos o RPS é gerado um arquivo no seu computador, que precisa ser enviado para o portal da prefeitura.

• Acesse o menu Financeiro > Notas Fiscais;
  • Através dos filtros de pesquisa localize os RPS que irão ser exportados;
  • Clique em Exportar > RPS;
  • Em Procurar Pasta informe a pasta para salvar o arquivo e confirme.

Depois de gerar o arquivo é necessário realizar o seu envio para o site da prefeitura e depois precisamos informar o estado do lote para o Monde

• Acesse o menu Financeiro > Notas Fiscais;
  • Clique em Processar retorno;
  • Selecione o lote a ser processado e confirme;

Em Processamento de lote na prefeitura, informe se o lote foi processado sem erros no portal:

• Se sim, o sistema irá exibir a mensagem: "Notas Emitidas e Processadas com Sucesso." e irá alterar a situação das Notas para Emitida.
  • Se não, o sistema irá exibir a mensagem: "Operação concluída, mas algumas Notas não foram processadas." e irá habilitar o RPS para edição e reenvio em arquivo para a prefeitura.

Enviar e processar o retorno do RPS para emissão de Nota Fiscal por Webservice

Quando exportamos o RPS ele é transmitido automaticamente para o Webservice da prefeitura.

• Acesse o menu Financeiro > Notas Fiscais;
  • Através dos filtros de pesquisa localize os RPS que serão exportados;
  • Clique em Exportar > RPS, onde o sistema irá enviar os RPS para o Webservice da prefeitura para a emissão das Notas Fiscais.

Após enviar os RPS é necessário processar o retorno:

• Acesse o menu Financeiro > Notas Fiscais;
  • Clique em Processar retorno e selecione o lote desejado.

Depois de processar o retorno o sistema vai retornar uma mensagem:

“Operação concluída com sucesso”, se o lote foi processado na prefeitura e as notas foram emitidas.

“Operação não concluída, existem notas inválidas”, se existe alguma informação inválida no RPS ou na configuração da empresa no Monde/Prefeitura.

Importante

• Se ao processar o retorno o sistema apresentar a mensagem “Lote ainda não foi processado pela prefeitura” significa que a prefeitura ainda não processou o lote, sendo assim, é necessário aguardar alguns minutos e tentar novamente.