Fluxo de caixa refere-se ao montante de caixa recebido e gasto por uma empresa durante um período de tempo definido (realizado) ou uma projeção de recebimentos e pagamentos futuros (previsto).

No sistema existem duas possibilidades para analisar o Fluxo de caixa:

• Fluxo de Caixa Previsto: Contas liquidadas e em aberto.
  • Fluxo de Caixa Realizado: Somente contas liquidadas.

O caixa de toda agência funciona do mesmo jeito: dinheiro que entra e dinheiro que sai.

O fluxo de caixa em Total leva em consideração o saldo de todas as contas.

Ele ajuda o Administrador da agencia a enxergar as movimentações financeiras ao longo do tempo e tomar as melhores decisões com o dinheiro da empresa.

Através disso vai conseguir responder:

• Vai faltar ou vai sobrar dinheiro no futuro?
  • Posso dar mais prazo para meus clientes?
  • Preciso negociar algum prazo com meus fornecedores?

Acesse o menu  Financeiro > Fluxo de Caixa e selecione o período que deseja efetuar a análise financeira.

E para a análise do fluxo de caixa precisamos de:

Sendo que também é possível realizar a análise do fluxo de caixa por conta na aba Por Conta.

E para a análise do fluxo de caixa Previsto Por Conta precisamos além dos itens acima, de:

Importante

• Contas a Pagar/Receber em Atraso vão aparecer somadas na coluna Saldo (Saldo anterior + Saldo do Dia) do Fluxo de Caixa Previsto, pois elas estavam previstas para ter entrado na data de vencimento, que já passou.

No Fluxo de Caixa Realizado essas contas não aparecem porque não foram liquidadas.

Na prática

Veja abaixo algumas situações práticas onde o fluxo de caixa pode te ajudar

Quanto minha agência gerou de dinheiro?

Trabalhamos sempre para ver a nossa agência crescer, não é mesmo? E podemos tirar essa conclusão de várias formas, uma delas é pelo fluxo de caixa da empresa. Uma agência que entrou um período com um saldo de R$ 5.000,00 em caixa e está finalizando o período com R$ 25.000,00 teve um crescimento financeiro de quase 5 vezes. Porém é preciso estar atento, aportes e empréstimos podem dar uma sensação falsa de crescimento, já que na maioria dos casos você contraiu uma dívida para sua empresa.

No Monde: basta inserir as datas de inicio e fim do Período que você deseja analisar, depois é só marcar a opção Realizado e clicar em Pesquisar. Opte por analisar a aba Gráfico, que vai trazer uma clareza maior nas informações
Dica: Utilize o filtro Previsto com uma data futura e certifique-se de que não existe nenhuma dívida a ser paga como empréstimos, pagamentos grandes ao fornecedor, entre outros.

Qual ação tomar com isso em mãos: é possível analisar melhorias em sua agência e principalmente a aplicação deste montante, sempre garantindo um minimo necessário para a agência continuar girando. Aplicando este dinheiro você pode garantir alguma receita extra para sua agência continuar crescendo.