O que é rateio?

É o ato de dividir proporcionalmente lucros e despesas  entre empresas ou departamentos.

Lançamentos por rateio

O recurso de lançamentos por rateio é utilizado para criar relatórios a nível gerencial. Reforçamos que os lançamentos das contas a pagar e a receber deverão ser sempre cadastradas e liquidadas no sistema de acordo como ocorreu na prática.

Esse recurso só terá utilidade se você tiver mais de uma empresa no sistema.

Por exemplo:

Digamos que você possui três agências administradas no sistema e realiza o pagamento de anúncios em um jornal, pagando essa despesa pela empresa A. Só que a nível gerencial você gostaria de ratear essa despesa entre as 3 agências.

Então nesse caso a conta a pagar seria cadastrada e liquidada na empresa A, adicionando na aba Rateios em Entre Empresas, um percentual de distribuição da despesa para cada uma das outras agências.

Assim, nos demonstrativos de resultado e por categoria, você poderá fazer análises incluindo ou não a visão gerencial de rateios.

Para realizar o lançamento de uma conta por rateio:

• Acesse o menu Financeiro > Contas a pagar/receber;
  • Através dos filtros de pesquisa localize e acesse com duplo clique a conta a pagar/receber;
  • Acesse a aba Rateios em Entre Empresas;
  • No campo Empresa, selecione a empresa;
  • Preencha os demais campos e confirme.

Análise dos lançamentos por rateio

No sistema somente é possível realizar a emissão da conta por uma empresa, por isso o lançamento por rateio é gerencial e não contábil e também é utilizado no Demonstrativo por Categorias e no Demonstrativo de Resultado a partir da seleção da opção: Utilizar rateio dos demonstrativos.

Para realizar a análise dos lançamentos por rateio:

Acesse o menu Financeiro > Lançamentos por Rateio.