Neste artigo falamos sobre os seguintes tópicos:

• Lançamentos por centro de custo;
  • Editar nome do centro de custo;
  • Excluir um centro de custo;
  • Remover um lançamento de um centro de custo;
  • Análise dos lançamentos por centro de custo.

Lançamentos por centro de custo

Os lançamentos por centro de custo são utilizados para gerenciar as contas entre os departamentos da agência. É um gerenciamento financeiro que auxilia na tomada de decisão para controle do orçamento da agência.

Por exemplo:
Digamos que você possui em sua agência um departamento administrativo, um departamento de vendas e um departamento de marketing e realiza o pagamento de aluguel, dividindo as despesas entre os departamentos.

Então nesse caso a conta a pagar seria cadastrada e liquidada normalmente, adicionando na aba Rateios em Entre Centro de Custo, o percentual de distribuição da despesa para cada um dos departamentos.

Para realizar o lançamento de uma conta e utilizar o centro de custo nela, siga os seguintes passos:

• Acesse o menu Financeiro > Contas a pagar/receber;
  • Caso não tenha lançado essa conta, você precisará cadastrar uma Conta a pagar/receber
  • Se já tiver lançado, através dos filtros de pesquisa, localize e acesse com duplo clique a conta a pagar ou a receber;
  • Acesse a aba Rateios e vá em Entre Centro de Custos;
  • No campo Centro de Custo, selecione o centro de custo;
  • Preencha o percentual ou valor referente a esse centro de custo.

Atenção: Se não houver o cadastro do centro de custo realize o seguinte procedimento:

• Na aba Rateios em Entre Centro de Custos, clique em Reticências [...];
  • Selecione a opção Novo;
  • Em Centros de custo no campo Descrição digite o nome do centro de custo. Ex: Escritório Administrativo;
  • Clique em OK para confirmar e preencha o percentual ou valor referente a esse centro de custo.

Editar nome do centro de custo

Para editar o nome de um centro de custo, siga um dos passos a seguir:

• Acesse uma conta a pagar ou a receber;
  • Na aba Rateios, em Entre Centros de Custo clique em Reticências [...];
  • Selecione a opção Pesquisar;
  • Clique sobre o centro de custo desejado;
  • Clique em Editar, digite o novo nome e confirme.

ou

• Vá na aba Cadastros -> Centros de Custo;
  • Digite o nome do centro de custo que quer alterar e clique no botão Pesquisar;
  • Caso não lembre o nome do centro de custo, clique apenas em Pesquisar sem digitar nada);
  • De duplo clique em cima do centro de custo que deseja alterar;
  • Digite o novo nome e confirme clicando em OK;

Excluir um centro de custo

Para excluir um centro de custo, siga um dos passos a seguir:

• Acesse uma conta a pagar ou a receber;
  • Na aba Rateios, em Entre Centros de Custo clique em Reticências (...);
  • Selecione a opção Pesquisar;
  • Clique sobre o centro de custo desejado;
  • Clique em Excluir e confirme.

ou

• Vá na aba Cadastros -> Centros de Custo;
  • Digite o nome do centro de custo que deseja excluir e clique no botão Pesquisar;
  • Caso não lembre o nome do centro de custo, clique apenas em Pesquisar sem digitar nada);
  • Clique 1 vez em cima do centro de custo desejado e clique no botão Excluir localizado abaixo do campo de pesquisa.

Atenção: Ao excluir um centro de custo que é utilizado em outra área do sistema será exibida a tela para unificar o cadastro.

Para unificar o cadastro, siga os passos a seguir:

• Selecione Mover os registros
  • Digite o nome do centro de custo para onde deve ser movido.
  • Confirme com "Mover e excluir"

Remover um lançamento de centro de custo de uma conta

Para remover um lançamento de centro de custo de uma conta:

• Acesse a conta a pagar ou a receber;
  • Na aba Rateios, em Entre Centros de Custo, localize e selecione o lançamento do centro de custo que deseja remover e pressione a tecla Delete do teclado para excluir.

Análise dos lançamentos por centro de custo

Para realizar a análise dos lançamentos por centro de custo e tirar um relatório concreto das despesas entre suas agências:

• Acesse o menu Financeiro > Lançamentos por Centro de Custo;
  • Preencha o período e os outros campos para uma pesquisa mais concreta e rápida e clique em Pesquisar.