1º Passo - Vendas

• Acesse o menu Cadastros > Vendas;
  • Com a ajuda dos filtros localize as vendas do período para conferência;
  • Confira os produtos lançados, valores de comissão e formas de pagamentos;
  • Informe ao caixa os valores recebidos, ou a vencer para cada forma de pagamento clicando com o botão direito sobre a linha;
  • Após conferência, clique na aba Financeiro e feche a venda.

Atenção: As formas de pagamento a serem geradas são as que estão em preto.

Veja também: Cadastrar vendas e Fechar vendas.

2º Passo - Fatura Fornecedor

Ao fechar a venda o sistema calcula o valor a pagar ou receber de seu fornecedor.

Se o pagamento/recebimento é feito imediato:

• Na aba Financeiro da venda, no valor do saldo do fornecedor clique o com o botão direito do mouse e selecione a opção: Gerar Fatura;

Atenção: O lançamento será gerado no valor do saldo informado. No caso de uma conta a pagar ao fornecedor, já está calculado a comissão retida na agência.

Se o pagamento é feito no valor integral para depois receber a comissão:

• Na aba Financeiro da venda, no valor do saldo do fornecedor clique o com o botão direito do mouse e selecione a opção: Gerar Fatura Total a Pagar;

Para fornecedores que faturam por período, apenas feche a venda e deixe o saldo pendente para conferência posterior:

• Acesse o menu Financeiro > Gerar Fatura Fornecedor:
  • Com ajuda dos filtros localize o fornecedor/representante;
  • Confira os valores e clique em Gerar Faturas;
  • Dê um duplo clique sobre a fatura gerada e verifique, liquide ou altere a data de vencimento.

Veja também: Fatura fornecedor

3º Passo - Lançamentos

• Acesse o menu Financeiro > Extrato de Conta;
  • Consulte o extrato de todas as contas bancárias;
  • Faça a contagem do dinheiro em caixa;
  • Acesse o menu Contas a Pagar/Receber e verifique os lançamentos que se encontram em aberto;
  • Lance todas as despesas do extrato bancário manualmente (mensalidades do banco; taxas, IOF, contas de luz, telefone, aluguel, pagamento de salários...).

Importante

• Para que o fluxo de caixa funcione, entre no lançamento que se encontra em aberto;
  • Liquide e direcione em Movimentações, a data, o valor e a conta correta conforme o extrato do banco em questão.

Veja também: Extrato de conta, Contas a pagar e a receber e Movimentações.

4º Passo - Fatura Cliente

• Acesse o menu Financeiro > Gerar Fatura Cliente;
  • Selecione as faturas a serem geradas;
  • Confirma a data do vencimento e confirme;
  • Liquide o lançamentos na data em que o valor for recebido.

Veja também: Fatura cliente

5º Passo - Extrato de Conta

• Acesse o menu Financeiro > Extrato de Conta;
  • Feche o extrato de conta do dia;

Atenção: Se o saldo do sistema não bater com o saldo do banco:

• Acesse o menu Contas a Pagar/Receber;
  • Com a ajuda dos filtros verifique todos os lançamentos financeiros, os que estão liquidados, os que estão em aberto e as datas corretas de entrada e saída de dinheiro.

Importante

• Todos os lançamentos financeiros liquidados refletem no extrato de conta.

Veja também: Fechamento de extrato de conta