Todas as pessoas que se relacionam com a sua agência devem ser cadastradas no sistema como pessoas físicas ou jurídicas. Essas pessoas podem ser clientes, passageiros, fornecedores do turismo (operadoras, hotéis, etc), fornecedores diversos (internet, energia elétrica, água e esgoto, etc), funcionários (usuários do sistema ou não), etc.

Antes de cadastrar uma nova pessoa no sistema, verifique se ela já não está cadastrada.

Para cadastrar uma nova pessoa física ou jurídica no sistema:

• Acesse o menu Cadastros > Pessoas ou então clique no botão Pessoas.
  • Clique no botão Novo e escolha entre cadastrar uma Pessoa Física ou Pessoa Jurídica.
  • Preencha os dados solicitados. É muito importante preencher todos os dados do cadastro.
  • Clique em OK para gravar. Nesse momento, o sistema registra a data, hora e o usuário que cadastrou essa nova pessoa.

Dicas

Dicas para preenchimento do cadastro de pessoas:

Oriente todos da agência a manter sempre um mesmo padrão nos cadastros. Por exemplo:

• Evite utilizar cadastros com todas as letras maiúsculas para ocupar menos espaço nas impressões
  • Defina um padrão de sua preferência para os telefones, com ou sem pontos e traços, por exemplo:

(19) 3478-8880
19 3478-8800
19 3478 8800

• Nunca abreviar o nome, razão social e endereço, etc pois pode causar duplicidades, ex. João S. Silva e João Santos Silva;
  • Fazer o cadastro sempre o mais completo possível, quanto mais completo o cadastro melhor para fazer malas diretas e evitar duplicidades no futuro;
  • Utilizar o campo Observações para informações diversas que acharem necessário (cartão de milhagem, assento preferencial, dados bancários, etc.);
  • Os campos CEP, Nascimento e CPF,  preenchem automaticamente os pontos e hifens, portanto, preencha apenas os números;
  • No campo E-mail, utilize os símbolos "," (vírgula) ou ";" (ponto e vírgula), para adicionar mais de um endereço de e-mail para a mesma pessoa;
  • Informações adicionais que não possuem campos específicos, registre no campo Observações.

Importante

• Ao excluir uma pessoa que é utilizada em outra área do sistema será exibida a tela para unificar o cadastro

O vídeo abaixo exibe o cadastro de pessoas:

Campo vendedor

No cadastro de pessoa física e jurídica existe o campo Vendedor.

Esse campo é atualizado automaticamente com o nome do último vendedor que cadastrou uma venda para a pessoa desse cadastro.

Esse recurso também está disponível no relatório de Aniversariantes (menu Marketing > Aniversariantes).

Dica

Para alterar o vendedor de várias pessoas de uma só vez:

• Acesse o menu Cadastros > Pessoas;
  • No campo Pesquisar insira o nome do vendedor atual;
  • No campo em selecione Vendedor e clique em Pesquisar;
  • Selecione os cadastros de pessoas que terão o vendedor alterado e clique com o botão direto do mouse sobre os cadastros e selecione a opção Alterar Vendedor;
  • Preencha os campos e confirme.

Botões da aba Detalhes

OK & Família: grava a pessoa atual e cria um novo registro copiando os campos de endereço completo e telefone residencial da pessoa anterior.

Copiar: copia os dados cadastrais para área de transferência, podendo ser colados posteriormente em um e-mail, editores de texto e etc. Após clicar no botão Copiar, cole as informações aonde desejar.

Dados adicionais

Utilizada para preenchimento de informações adicionais do cliente.

Os campos são:

• Estado Civil, Local de Nascimento, Orgão Emissor RG, Data Emissão RG, Certidão de Nascimento, Filiação (Mãe) e outros campos adicionais para preenchimento livre.

Para renomear os campos adicionais:

• Acesse o menu Ferramentas > Configurações;
  • Na aba Pessoas, altere o campo com o título necessário e confirme.

Dica

• Telefone de emergência, Profissão, e etc.

Atenção: Esses campos adicionais renomeados aparecem no cadastro de Pessoas Físicas e Jurídicas

Se ao voltar para o cadastro de pessoas o campo não estiver atualizado, feche completamente o sistema e abra novamente.

O vídeo abaixo exibe o cadastro de campos adicionais

Vendas

Utilizada para consulta de histórico do cliente na agência.

• As colunas Pagante e Passageiro são preenchidas com um ícone verde que informa se o cliente foi pagante e/ou passageiro na venda.
  • No cadastro de pessoa jurídica, mostra todas as vendas em que a empresa foi pagante.
  • Ao dar duplo clique é possível abrir a venda.

Grupos

Para informações, leia: Organizar pessoas em grupos.

Dados Financeiros

Utilizada para cadastrar os dados do cartão de crédito do cliente.

• Clique no botão Adicionar;
  • Preencha os campos com os dados do cartão;
  • Na validade informe o último dia do mês e confirme.

Importante

• Por questões de segurança, o armazenamento do código de segurança dos cartões de crédito será opcional.
  • O preenchimento do campo Cartão Passagem só é necessário se você utilizar a integração com CPB, CTA, EBTA ou Cielo.

Contatos

Utilizada para adicionar contatos que se relacionam com a pessoa em questão.

• No campo Adicionar contato, informe o nome da pessoa que deseja relacionar em questão;
  • Clique no nome para selecionar o cadastro;
  • Clique no campo Função e informe qual a relação desse contato com a pessoa em questão. Exemplo: Casal, Contato comercial.

Usuário

Está aba aparece apenas no cadastro de Pessoa Física. É utilizada para os itens abaixo:

Cadastrar usuário

Configurar integração

Anexos

Utilizada para anexar arquivos relacionados a pessoa cadastrada.

• Clique no botão Anexar;
  • Localize o documento salvo em seu computador;
  • Dê um duplo clique sobre ele e confirme.

Atenção

• O tamanho limite para anexar arquivos no sistema Monde é de 3MB.
  • Utilize essa aba para anexar cópias de documentos específicas da pessoa cadastrada (RG, CPF, passaporte, vistos, comprovante de endereço...).

Tarefas

A aba tarefas do cadastro de pessoa é utilizada para consultar o histórico de tarefas vinculadas ao cadastro de uma pessoa.

Para adicionar uma nova tarefa para a pessoa:

• Clique no botão Novo.

Dicas

• Conheça mais sobre o módulo de tarefas. Clique aqui;

Log

Utilizada para consulta de edições e exclusões efetuadas no cadastro pelos usuários do sistema. Se precisar verificar quais modificações foram feitas em um determinado cadastro, verifiquei nesta aba.