As regras de faturamento são utilizadas para que o sistema insira automaticamente a data vencimento para os saldos com fornecedores e representantes em gerar fatura fornecedor, ajudando você a saber o que tem a pagar e a receber e a não esquecer de gerar nenhuma fatura.

E para facilitar a sua utilização no cadastro da regra de faturamento há um simulador para você testar a regra.

Dados necessários para cadastrar uma regra de faturamento

Para cadastrar uma regra de faturamento é necessário saber:

• Para qual fornecedor e representante (se houver) será configurada a regra de faturamento;
  • Para quais produtos e destinos se aplica a regra de faturamento;
  • O período do fechamento da fatura;
  • Qual data da venda é utilizada no fechamento do período da fatura entre as datas do Cadastro da venda, de Inicio ou Fim do produto na venda;
  • O prazo para pagamento após o fechamento da fatura (se houver, senão o sistema irá utilizar a data do período do fechamento da fatura);
  • E se os vencimentos aos sábados ou domingos serão faturados no próximo dia útil, no dia útil anterior ou não alteram a data do vencimento.

Veja aqui alguns exemplos de  regras de faturamento.

Cadastrar uma regra de faturamento

O cadastro de uma regra de faturamento é simples e para facilitar a sua utilização durante o seu cadastro é possível simular a regra de faturamento para verificar se o seu cadastro está correto.

E após a obtenção dos dados, para realizar o cadastro de uma regra de faturamento para o fornecedor:

• Acesse o menu Cadastros > Regras de faturamento;
  • Em Regras de Faturamento clique em Novo e clique em Regras para fornecedor;
  • Em Regra de Faturamento, no campo Fornecedor informe o fornecedor e clique em Novo;
  • Em Regras de Faturamento selecione o Produto >Todos -  Se a regra de faturamento se aplica a todos os produtos do fornecedor. Ou selecione o produto, se a regra de faturamento se aplica somente a um produto do fornecedor, sendo que esta regra irá sobrepor a regra de faturamento para todos os produtos do fornecedor (se houver);
  • Para os produtos Pacote Turístico e Passagem Aérea é possível selecionar o destino entre as opções > Todos - Se a regra de faturamento se aplica a todos os destinos do produto. Ou selecione o destino entre Nacional ou Internacional, se a regra de faturamento se aplica somente a um destino, sendo que esta regra irá sobrepor a regra de faturamento para todos os destinos do produto (se houver);
  • Em Fechamento, no campo Período selecione o período do fechamento entre as opções:
    Avulso, onde é possível selecionar o dia de início da semana.
    Semanal respeitando o mês, onde é possível selecionar o dia de início da semana.
    Decendial, Quinzenal, Mensal E Customizado.
  • No campo Por data de selecione a data da venda que é utilizada para o fechamento do período entre as datas de: Venda, Início (Check-in), Fim (Check-out).
  • Em Vencimento insira a quantidade de dias para o vencimento da fatura após o fechamento (se houver) e informe o que ocorrerá com o vencimento se for sábado ou domingo entre as opções: Não alterar vencimento, Faturar no próximo dia útil, Faturar no dia útil anterior.
  • E após selecionar o vencimento, confirme e confirme novamente concluindo assim o cadastro da regra de faturamento.

Importante

• A data de vencimento fica disponível para visualização em gerar fatura fornecedor sendo necessário adicionar a visualização da coluna Vencimento no relatório;
  • A data de vencimento somente serão inseridas automaticamente para os saldos gerados após o cadastro da regra de faturamento;
  • Ao fechar uma venda com produtos de um fornecedor que não possui regra de faturamento, a data de vencimento será a data do fechamento da venda;
  • Se a data de vencimento for menor que a data da venda, a data de vencimento será a data da venda;
  • Se a data de vencimento ocorrer em feriado a alteração da data deve ser realizada manualmente.

Simular uma regra de faturamento

Durante o cadastro de uma regra de faturamento também é possível realizar a simulação da regra para verificar se o seu cadastro está correto, e para isso:

• Durante o cadastro da regra de faturamento em Simulador, basta preencher a data da venda utilizada na regra de faturamento entre as datas de:
  • Venda;
  • Início (Check-in);
  • Fim (Check-out).
  • E verificar o resultado da regra cadastrada no simulador no campo Vencimento.

Importante

• Ao alterar uma regra o Vencimento do simulador será automaticamente atualizado.

Períodos para o fechamento da fatura

Os períodos para o fechamento da fatura são utilizados para definir o intervalo de tempo para o vencimento dos saldos com fornecedores e representantes.

E além do período, o fornecedor ou o representante pode adicionar um prazo em dias para o pagamento dos vencimentos e utilizar uma regra para os vencimentos que ocorrerem no sábado ou domingo.

Clique aqui para exibir os períodos das regras para o fechamento da fatura.